Aglietti Carni sulla guida ai salumi italiani di Gambero Rosso con il salame della duja e la mocetta di frisona

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Non mancano i riconoscimenti in campo enogastronomico per il territorio biellese, le sue attività, le sue eccellenze. Così si inquadra a pieno titolo la presenza di Aglietti Carni con due suoi tipici prodotti sulla guida ai salumi italiani di Gambero Rosso.La prestigiosa guida, a distanza dalla prima edizione pubblicata nel 2014, è ritornata lo scorso dicembre. Come dice Gambero Rosso: «Nell’arco di neanche 10 anni il panorama della nostra produzione norcina è molto cambiato. Profilo qualitativo sempre più alto nelle produzioni artigianali evolute e nelle linee premium dell’industria di fascia alta. Minore uso di additivi e conservanti. Crescita dei salumi biologici e soprattutto dei prodotti di filiera chiusa e ottenuti da antiche razze suine. E prodotti innovativi, a dimostrazione che la salumeria non è roba di pizzi e vecchi merletti, sempre uguale a sé stessa, ma un settore dinamico, capace di evolversi, di dare suggestioni nuove, di respirare l’aria del cambiamento che investe nell’ultimo trentennio il mondo della gastronomia».In questo contesto, che presenta il meglio della produzione norcina italiana, si inseriscono due fiori all'occhiello di Aglietti Carni, attività che va avanti con sempre maggiore successo dal 1910 e che oggi ha in Federico Aglietti l'eccellente guida. Aglietti Carni è presente sul territorio biellese con i negozi di Cossato, Sandigliano e Serravalle ed è un vero e proprio punto di riferimento per la carne e per tutto quanto è salumi.E proprio con i salumi sulla guida del Gambero rosso ha conquistato le "due fette" della classifica della rivista il salame della duja che «rappresenta una bella lettura della tradizione: materia prima di alta qualità, pulita e intensa, che risulta fresca, morbida e giovanile perché preservata dallo strutto. Tanta gradevolezza e ottima masticabilità per un prodotto diverso, capace di arricchire un tagliere misto e renderlo un'esperienza gastronomica» scrive proprio Gambero Rosso. "Una fetta" per la mocetta di frisona che «è un salume ben riuscito, aromatico, complesso e pulito; peccato per la struttura, un po' fibrosa, che ne penalizza l'appetibilità. Emergono, oltre a spezie e pepe, anche note di burro e formaggio, che completano il percorso aromatico offrendo originalità».

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