Premiato il Caffè Deiro di Oropa per i “Mucroncini”

La delegazione di Biella dell’Accademia  Italiana della Cucina ha consegnato il Premio Villani all’attuale titolare dello storico Caffè Deiro, Simone Russo, per i biscotti “Mucroncini”. Simone è un giovane che, con entusiasmo, ha raccolto le antiche tradizioni del Caffè Deiro inserendo alcune innovazioni più vicine ai gusti attuali nel tentativo di portare il Santuario all’atmosfera di un tempo, quando era considerato un punto di incontro per persone di ogni età. Per i Biellesi, Oropa, oltre che riferimento per il culto mariano, è sempre stato il luogo preferito per una fumante tazza di cioccolata con panna abbinata a dolcetti. Uno di questi dolcetti erano appunto i “Mucroncini”, in onore della montagna che sovrasta la conca di Oropa, il Mucrone. La ricetta è stata creata all’inizio del secolo scorso da un pasticcere di Biella, Alessandro  Zegna, che forniva il caffè oropense con i suoi prodotti. Nel corso degli anni ha subito delle variazioni. Oggi si  presentano come un doppio biscotto morbido alla nocciola IGP Piemonte, accoppiato con ganache di cioccolato fondente piemontese e granella di nocciola all’esterno. Simone Russo, nel ricevere il premio dalla Delegata Marialuisa Bertotto, ha intrattenuto gli Accademici sulla storia del locale e li ha guidati in una degustazione dei “Mucroncini” e di altri prodotti che si possono trovare nel suo locale. Gli Accademici sono rimasti affascinati dalla figura del giovane imprenditore e dalle sue iniziative oltre che dalla bontà dei biscotti.

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